かきを使った洋風鍋もおすすめ!
かき…8粒
ほうれん草…1/4束
生クリーム…100ml
たまねぎ…1/2個
牛乳…300cc
マカロニ…100g
オリーブオイル…大さじ5
コンソメ……1/2個
小麦粉…大さじ3
塩、こしょう、とろけるチーズ…少々
パン粉…大さじ3
①かきは洗っておく
②たまねぎは5mm幅のスライス、ほうれん草は5cm幅に切る。マカロニを茹でておく。
③フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ3を入れたまねぎを炒め、小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を入れ全体を混ぜ、生クリームを入れ煮立つとマカロニ、ほうれん草、かきを入れひと煮立ちさせる。
④耐熱皿に具を入れ、チーズをちらし、パン粉をかけ、オリーブオイルをかけてオーブン200℃で10~12分焼くと出来上がり。
※野菜はアスパラ、じゃがいも、ブロッコリー、なす、かぼちゃなど色々な物を入れても美味しい。
広島産のかきが年中楽しめる「蒸しかき」
大粒の身が沢山入っていますのでお手軽で使いやすいのでオススメです。
広島産の風味豊かなかきをお楽しみください。
広島漁連ネットショップでインターネットから購入頂けます!
広島県産の新鮮な牡蠣や魚介類がインターネットよりご購入頂けます!詳しくはこちらのサイトをチェック!!!