

かきを使った洋風鍋もおすすめ!

かき…8粒
有頭エビ…4匹
白身魚…2切
いか…1杯
白ワイン…100cc
トマト水煮缶…1/2缶
水…2カップ
たまねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
にんにく…1/2片
赤唐辛子…1/2本
オリーブオイル…35cc
ブラックペッパー、塩…少々


①かきはザルに入れ塩を少し入れて振り洗い。いかは輪切りにし、たまねぎはみじん切りに。
②鍋にオリーブオイルを入れ、たたきつぶしたにんにくを入れ香りを出します。赤唐辛子は種を除いて加えたまねぎを入れて5~6分炒める
③白身魚、いか、えびを入れて焼き色を付けて取り出す。
④強火にしワインを入れ、トマト水煮と水を入れ中火にし、あくを取りながら5~6分煮込み、じゃがいも、白身魚、いか、えびを入れ15分煮込む。
⑤最後にかきを入れて煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。
※いろんな魚介類、野菜で美味しくいただけます。

広島産のかきが年中楽しめる「蒸しかき」
大粒の身が沢山入っていますのでお手軽で使いやすいのでオススメです。
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