寒い日はかきの土手鍋で温まりましょう!大人数でのホームパーティーにも!
かき…10粒
白菜…1/8
白ネギ…1/2
しいたけ…2枚
えのきだけ…1/2袋
豆腐…1/2丁
春菊…1/2束
水…2.5カップ
【材料A】
みそ…100g~150g(赤味噌+中味噌、赤味噌+白味噌などお好みで)
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
①かきはザルに入れ塩を少し入れて振り洗いする。
②白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、しいたけはいちょう切り、豆腐は一口大に切る。
③材料Aのみそ、みりん、砂糖を良く混ぜ、鍋のふちに塗り、水を入れ、白菜、ねぎ、しいたけを入れ火にかける。
④具材に火が通ったら、えのき、豆腐、かきを加え、まわりの味噌を溶かしながら煮る。
⑤食べる前に春菊を入れたら出来上がり。
※最後にうどん、またはご飯を入れ溶き玉子を入れる。
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