牡蠣の土手鍋 かきの土手鍋

寒い日はかきの土手鍋で温まりましょう!大人数でのホームパーティーにも!

かきの土手鍋材料

かき…10粒

白菜…1/8

白ネギ…1/2

しいたけ…2枚

えのきだけ…1/2袋

豆腐…1/2丁

春菊…1/2束

水…2.5カップ

【材料A】

みそ…100g~150g(赤味噌+中味噌、赤味噌+白味噌などお好みで)

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ1

牡蠣の土手鍋
牡蠣の土手鍋作り方

①かきはザルに入れ塩を少し入れて振り洗いする。

②白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、しいたけはいちょう切り、豆腐は一口大に切る。

③材料Aのみそ、みりん、砂糖を良く混ぜ、鍋のふちに塗り、水を入れ、白菜、ねぎ、しいたけを入れ火にかける。

④具材に火が通ったら、えのき、豆腐、かきを加え、まわりの味噌を溶かしながら煮る。

⑤食べる前に春菊を入れたら出来上がり。

 

※最後にうどん、またはご飯を入れ溶き玉子を入れる。

 

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【所在地】広島県広島市西区扇2丁目1-9 【TEL】082-278-5588