ピリ辛のチリソース炒め。ビールのおつまみにも最適ですよ!
かき…10粒
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
【材料A】
ケチャップ…大さじ3
砂糖…小さじ2
水…1カップ
醤油…小さじ1
中華スープの素…小さじ1
【材料B】
豆板醤…小さじ1
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2
【材料C】
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
長ネギ…1/2本
①かきはザルに入れ塩を少し入れ、水を出して振り洗いをし、水気を取っておく。
②フライパンでかきに酒をかけ加熱しておく。
③材料Aを合わせる。
④材料Cはみじん切りにしておく。
⑤フライパンにサラダ油を入れにんにく、しょうが、豆板醤の順に炒め、材料Aを加えて煮込み、かきを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に長ネギを入れ混ぜれば出来上がり。
※野菜を入れても良く、ボリュームが出ます。
広島産のかきが年中楽しめる「蒸しかき」
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