定番かき料理の一つ。風味豊かなかきと味の染み込んだご飯がベストマッチ!
かき…8粒
もち米…2合
白米…1合
にんじん…1/4本
さきがきごぼう…50g
油あげ…1/4本
みつば…2本
酒…1/4カップ
醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
水…2.5カップ
①かきはザルに入れ塩を少し入れ振り洗いをする。
②にんじん、油揚げは千切り。
③もち米と白米を一緒にといで、ざるにあげておく。
④鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れ煮立つとかきを入れ、かきがぷっくりしたら取り出す。
⑤炊飯器に米、人参、さきがきごぼう、油揚げ、④の煮汁、水を入れ炊飯スイッチを入れ、切れるとかきを入れ蒸らし、みつばをかけて出来上がり。
※かき飯(白米3合)も同様の調理法です。
広島産のかきが年中楽しめる「蒸しかき」
大粒の身が沢山入っていますのでお手軽で使いやすいのでオススメです。
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