かきとほうれん草のグラタン かきとほうれん草のグラタン

かきを使った洋風鍋もおすすめ!

牡蠣とほうれん草のグラタンの材料

かき…8粒

ほうれん草…1/4束

生クリーム…100ml

たまねぎ…1/2個

牛乳…300cc

マカロニ…100g

オリーブオイル…大さじ5

コンソメ……1/2個

小麦粉…大さじ3

塩、こしょう、とろけるチーズ…少々

パン粉…大さじ3

かきとほうれん草のグラタン
かきとほうれん草のグラタン作り方

①かきは洗っておく

②たまねぎは5mm幅のスライス、ほうれん草は5cm幅に切る。マカロニを茹でておく。

③フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ3を入れたまねぎを炒め、小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を入れ全体を混ぜ、生クリームを入れ煮立つとマカロニ、ほうれん草、かきを入れひと煮立ちさせる。

④耐熱皿に具を入れ、チーズをちらし、パン粉をかけ、オリーブオイルをかけてオーブン200℃で10~12分焼くと出来上がり。

 

※野菜はアスパラ、じゃがいも、ブロッコリー、なす、かぼちゃなど色々な物を入れても美味しい。

 

広島県産の蒸し牡蠣、冷凍かきを使っています。
広島県産蒸し牡蠣

広島産のかきが年中楽しめる「蒸しかき」

大粒の身が沢山入っていますのでお手軽で使いやすいのでオススメです。

広島産の風味豊かなかきをお楽しみください。

 

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広島県産冷凍牡蠣

旬の時期の広島県産のかきをそのまま冷凍致しました。おいしさがギュッとつまった大粒かきをお楽しみください。

 

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広島県漁業協同組合連合会では広島県産のかき、音戸ちりめんなど様々な海の幸を提供しております。

広島県漁連ではみなさまに新鮮な海の幸をご提供させていただいてます。ご家庭用は勿論、贈り物としても多くの方々からお喜びのお声を頂いております。是非一度、広島の海の幸をお楽しみください。

【所在地】広島県広島市西区扇2丁目1-9 【TEL】082-278-5588