かきのブイヤベース かきのブイヤベース

かきを使った洋風鍋もおすすめ!

かきのブイヤベース材料

かき…8粒

有頭エビ…4匹

白身魚…2切

いか…1杯

白ワイン…100cc

トマト水煮缶…1/2缶

水…2カップ

たまねぎ…1/2個

じゃがいも…1個

にんにく…1/2片

赤唐辛子…1/2本

オリーブオイル…35cc

ブラックペッパー、塩…少々

かきのブイヤベース
かきのブイヤベース作り方

①かきはザルに入れ塩を少し入れて振り洗い。いかは輪切りにし、たまねぎはみじん切りに。

②鍋にオリーブオイルを入れ、たたきつぶしたにんにくを入れ香りを出します。赤唐辛子は種を除いて加えたまねぎを入れて5~6分炒める

③白身魚、いか、えびを入れて焼き色を付けて取り出す。

④強火にしワインを入れ、トマト水煮と水を入れ中火にし、あくを取りながら5~6分煮込み、じゃがいも、白身魚、いか、えびを入れ15分煮込む。

⑤最後にかきを入れて煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。

 

※いろんな魚介類、野菜で美味しくいただけます。

 

広島県産の蒸し牡蠣、冷凍かきを使っています。
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広島県漁連ではみなさまに新鮮な海の幸をご提供させていただいてます。ご家庭用は勿論、贈り物としても多くの方々からお喜びのお声を頂いております。是非一度、広島の海の幸をお楽しみください。

【所在地】広島県広島市西区扇2丁目1-9 【TEL】082-278-5588